首页 联系我们
 
 
中文版
 
English
首页 学会简介 学会章程 组织机构 专业委员会 科技奖励 学术活动 会议注册 毒理学资格认证 继续教育 毒理学通讯 ToxRes 杂志 科普与科技信息 地方学会 党建工作
 
中国毒理学会专业委员会换届改选表格
  当前浏览位置:首页 >> 新闻中心
 
2018年纳米物质遗传毒性研究与评价专题研讨会在昆明胜利召开
【 日期:2018-9-11    发布:中国毒理学会 】

  为提高我国纳米物质遗传毒性的研究水平,为纳米产品遗传毒性评价指南提供依据、凝聚共识,由中国毒理学会遗传毒理专业委员会主办,云南省药物研究所药物安全性评价中心、中国医学科学院医学生物学研究所药物安全性评价研究中心和海军军医大学药物安全性评价中心共同承办,会议主题为“关注纳米物质遗传毒性危害,加强纳米物质遗传毒性评价研究”—2018年纳米物质遗传毒性研究与评价专题研讨会,于2018年8月8日-10日在云南昆明胜利召开。开幕式由中国毒理学会遗传毒理专委会主任委员、海军军医大学药物安全性评价中心主任朱江波教授主持,并致欢迎辞。

  参加这次研讨会的代表有科研院所、大专院校、药物和环境、化学物安评中心从事纳米技术科研、纳米毒性或遗传毒性研究和安全性评价的工作者近90人。会议邀请了国家纳米科学中心的吴晓春、陈春英研究员,首都医科大学公共卫生学院孙志伟教授,东南大学唐萌教授,海军军医大学张天宝、朱江波教授,国家上海新药安全评价研究中心常艳主任,上海大学吕森林教授,中科院上海药物所于海军教授,北京大学陈章健博士和中国食品检定研究院药物安全评价监测中心文海若副研究员等国内从事纳米物质研究的知名专家,围绕纳米物质的理化特性表征、纳米物质的理化特征与遗传毒性之间的关系、纳米物质遗传毒作用特征和毒作用机制、颗粒物、纳米药物遗传毒性的研究、纳米遗传毒性评价方法等大家关注的问题进行开展了高水平、高质量的学术交流和研讨。

  会议充分地交流了国内外对纳米物质理化特性表征的要求、标准物、表征方法,纳米物质遗传毒作用特征的研究现况,遗传毒性评价技术指南和标准的现状,了解了颗粒物、纳米药物及其遗传毒性的研究现状,大家也发表了个自的观点和建议,这对今后进一步开展相关研究,特别是协作研究,无疑会起到积极的推动作用。部分专家建议将会议的共识、意见等会议成果向有关机构提出建议或以会议报道方式发表,扩大影响以发挥更好的效果,专委会将在进一步征求专家意见的基础上考虑有关建议。


  参会者普遍认为针对纳米物质的遗传毒性研究与评价召开这样一次专题研讨会非常必要,特别是有机会把从事纳米产品研究、纳米技术标准研究、纳米遗传毒性研究和安全性评价不同领域的专业人员聚集在一起,可更好地交叉对话,取长补短,进行深入研讨。通过研讨进一步提高了大家的认识,基本达到了使更多人关注纳米物质的遗传毒性危害,推进和加强物质遗传毒性评价与研究的会议目的。报告充分、讨论时间充足的会议方式也受到参会者的一致肯定,希望多举办类似的学术研讨会。

  会议闭幕式由承办方之一中国医学科学院医学生物学研究所药物安全性评价研究中心马开利主任主持,中国环境诱变剂学会副理事长/中国毒理学会遗传毒理专委会名誉主任委员张天宝教授做了总结发言。本次会议的成功举办,将进一步促进各纳米物质相关学科和领域的战略合作,密切学术交流,为促进人群健康做出新的更大的贡献!

京公网安备 11010802012717 ICP 13002039

版权所有 中国毒理学会 访问统计

地址: 北京海淀区太平路27 电子邮件:cst@chntox.org

电话:010-66932387 传真:010-68183899 邮编:100850